当前所在位置:志愿时讯

志愿服务“暖人心”磁灶新城有“温度”

发表时间: 2019-03-29 10:21:00 来源:晋江文明网
字体:[][][] [打印][关闭]

  

  日前,晋江磁灶镇各志愿团队、各村(社区)志愿服务队纷纷开展学雷锋志愿服务主题活动,以实际行动弘扬和传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

  近年来,以“文明创建深化年”活动开展为契机,磁灶镇一方面通过持续做好移风易俗各项工作,营造文明乡风;另一方面,更通过常态化策划、开展系列主题志愿服务,引导党员、群众积极参与社会公益活动,培育文明新风,推动城镇文明内涵和群众文明素养不断提升。

  本期《新磁灶》,我们将聚焦雷锋精神在磁灶的传承与发展,并讲述磁灶的志愿服务故事。

  关键词 雷锋精神在磁灶

  全镇注册志愿者7000多名

  每年开展志愿服务200多场次

  近年来,随着磁灶新型城镇化建设的持续推进,城镇面貌有了翻天覆地的变化,为磁灶群众带来了宜居的生活环境和生活品质的提高。

  如何在城镇硬配套“升级”的同时,不断提升城镇软配套,进一步丰富城镇文化内涵,提升群众文明素养,打造一座有“温度”的磁灶新城,也成为磁灶镇党委、政府的一项重点工作。

  “新型城镇化的建设,不仅仅是要改变城镇原有相对落后的面貌,并完善城镇的公共配套,还要营造和谐文明的乡风,让群众的幸福感和获得感不断提升。”磁灶镇镇长王志宏表示。

  磁灶镇党委宣传委员杨志远告诉记者,为更好地丰富磁灶新城的文化内涵,除不断推动移风易俗持续深化、引导社会慈善公益事业发展、策划开展群众喜闻乐见的文体活动外,依托社会公益团体,不断传承、弘扬雷锋精神,引导开展系列暖心志愿服务,也是磁灶推进文明城镇创建、文明乡风培育的有力抓手。

  记者了解到,早在2014年以前,磁灶镇便依托各村(社区)、企事业单位建设学雷锋志愿服务站,积极引导党员、青年、妇女、学生等,常态化开展“三关爱”、学雷锋志愿服务活动,借此播撒雷锋精神的种子。

  2016 年,磁灶镇志愿者协会成立,镇里依托新型社区延泽社区公共服务中心在全市率先建设磁灶镇志愿服务中心,成为凝聚社会各界志愿者力量、指导全镇志愿服务工作、展示城镇文明形象的综合性平台。此后,依托镇级志愿服务中心,磁灶镇陆续在辖区布设志愿服务联络点,进一步延伸志愿服务触角。与此同时,晋江市橄榄慈善协会、磁灶镇巾帼志愿服务队等一批社会公益团体也日益发展壮大,并常态化开展形式多样的志愿公益服务。

  截至目前,磁灶镇已有学雷锋志愿服务队35支、巾帼志愿服务队29支、镇级志愿者协会1个、经常性参与志愿服务的慈善协会3个;全镇注册志愿者7000多名,平均每年策划开展志愿服务200多场次,服务内容涵盖社会救助、敬老助老、暖冬助学助困、关爱环卫工、社区服务、文明劝导、公益宣传、环境保护、关爱自然、医院导诊、公益培训等,可以说雷锋精神已在磁灶“生根发芽”。

  关键词 志愿服务故事

  传承雷锋精神 在细微之处传递正能量

  每周一上午,到晋江市中西医结合医院担任志愿导诊员,已成为于小丽生活中的一项常态。

  

  今年36岁的于小丽是一名新磁灶人,15 年前来到磁灶后,便扎根于此。 2016 年一次偶然的机会,她加入了磁灶镇志愿者协会,并注册成为一名志愿者。

  从懵懵懂懂跟随服务队开展形式多样的志愿服务,到独当一面负责晋江市中西医结合医院常态化导诊项目及磁灶志愿者协会志愿者登记录入等工作,两年多来,于小丽个人累计服务时数已超 300小时。

  “还记得成为志愿者后,第一次参加的服务是助老下乡活动,几个小时活动下来虽然很累,但看到老人们通过活动发自内心的灿烂笑容,让我深刻感受到了志愿服务的意义。”于小丽说,从协会每月一次的助老乡村活动,到“关爱环卫工免费体检”“交通劝导”“医院义诊协助”等,至今她已参加过大大小小的志愿服务数十场,做的事情虽然都看似微不足道,但却总能从服务对象脸上看到一份感动,让人欣慰。

  于小丽告诉记者,作为一名新磁灶人,她见证了磁灶城镇化的转变;作为一名志愿者,她参与了磁灶城镇文明的整体提升,真切感受到了磁灶群众文明素养的提高,也始终愿意坚持从细微之处入手,不断传递志愿服务的正能量,传承发扬助人为乐、无私奉献的雷锋精神。

  其实,作为磁灶镇 7000 多名志愿者中的一员,于小丽只是磁灶志愿者们传承雷锋精神的一个缩影。走进村居慰问老人、走上街头文明劝导、走进困难家庭爱心帮扶……磁灶志愿者们不仅用实际行动传递着志愿服务的正能量,更影响着身边的每一个人,带动他们一起来弘扬、践行志愿服务精神,共同助推城镇文明“升级”。

  铁肩担道义 把帮扶弱势当事业

  在磁灶岭畔村,今年 80 多岁的陈阿婆家里每月总会迎来一群特殊的客人,他们就是晋江市橄榄慈善协会的志愿者。

  

  陈阿婆和老伴长年照顾患有先天疾病、生活不能自理的孙子,家中生计只靠儿媳妇打打零工和低保维持。2016 年起,设在村里的橄榄慈善协会将他们列为一对一帮扶对象,每月安排服务队上门走访了解需求、提供帮扶,每逢节日送去慰问物资和慰问金。

  由于阿婆年纪大,记不得服务队的名称,也记不得志愿者们的姓名,看到他们每次前来都穿着红马甲,于是亲切称呼他们为“红旗队员”。

  提起“红旗队员”,阿婆满满的感动,直夸赞。“这些年,他们可是帮了大忙。我和老伴年纪都大了,孙儿也已经30岁了,一日三餐和生活起居都得料理,有时都想放弃了,是‘红旗队员’的定期帮扶和关怀,才让我们一直支撑了下来。”阿婆说。

  晋江市橄榄慈善协会副会长吴文党告诉记者,帮扶弱势群体是协会成立的初衷,也是协会将始终坚持的一项事业。除陈阿婆一家外,目前协会一对一帮扶对象共有 10 户,他们中有生活困难的贫困家庭,有品学兼优的困难学子,也有无人照料的孤寡老人。从最初建立公益爱心微信群,到注册成立慈善协会,协会的帮扶对象已覆盖磁灶大多村(社区),以及周边乡镇、县市,累计发放慈善帮扶爱心款近百万元。

  记者了解到,在磁灶镇,除橄榄慈善协会外,类似把帮扶弱势作为一项公益事业长期坚持的,还有磁灶镇巾帼志愿服务队、磁灶镇官田村慈善协会等社会公益团体。

  关键词 志愿服务亮点

  一、大型亲子暖冬助学行动 推动志愿服务精神传承

  2015 年起,每年12 月,磁灶镇坚持组织开展大型亲子暖冬助学活动,邀请辖区学校、商户开展爱心义卖,并将义卖所得全部用于暖冬助学。该项活动,如今已成为磁灶志愿服务活动的一项品牌。

  每年活动现场,来自磁灶各校园的学生、家长通过义卖旧图书、二手玩具、衣服、亲手制作的工艺品及书画作品等,不仅参与到了暖冬助学的社会公益中,更将助人为乐、乐于奉献的正能量传递到参与活动的孩子心中,有效推动了志愿服务精神的传承。

  连续四年的大型亲子暖冬助学行动,累计参与学生、家长、老师和志愿者7000多人次,共募得善款近10万元,受益帮扶学生100多人。

  二、松柏助老下乡服务 让敬老新风传遍每个角落

  2016年10月,磁灶镇志愿者协会发起“全民公益磁灶行·松柏助老乡村情”助老下乡服务,截至目前,该志愿服务项目已走进磁灶23个村(社区),参与志愿者1000多人次,累计服务老人7000多人,被评为晋江市“优秀青年志愿服务项目”。

  系列助老下乡服务旨在丰富农村老年人的晚年生活,弘扬“尊老、爱老、敬老、助老”的社会风气,唤起关爱老年人的新风尚。活动中,志愿者们为老人带去了健康义诊、眼科检查、趣味活动、磨刀服务、义务理发、修甲、奉茶及特殊困难老人慰问等服务。

  三、关爱环卫工免费健康体检 把爱送到“城市美容师”身边

  2017年起,每年4月,磁灶镇政府联合晋江市中西医结合医院、磁灶镇志愿者协会、磁灶镇官田村慈善协会、晋江市摇铃慈善协会、晋江市橄榄慈善协会及辖内爱心商家共同开展的“关爱环卫工免费健康体检”志愿服务活动总会如约而至。截至目前,该项目已累计服务一线环卫工人600多人次,新一期的免费体检活动即将开始。

  每年的免费体检活动,不仅为一线环卫工们提供了肺部CT、肾功能、肝功能、血常规等多项免费检查,为他们建立健康档案,从保健和疾病预防方面提供系统、综合的健康服务;还为每位环卫工准备米、面、油、保温饭盒等爱心礼物,并有爱心商家到现场为环卫工提供免费理发等服务。

  关键词 志愿服务团队风采

  磁灶镇志愿者协会

  

  晋江市磁灶镇志愿者协会成立于 2016 年 2 月 15 日,原名为磁灶公益联盟,是磁灶镇首支全镇性的志愿服务团队。截至目前,协会有成员近700人(其中正式注册会员369人),年龄层覆盖“60后”至“90后”。

  作为综合性公益社团,磁灶镇志愿者协会在磁灶辖内布设5个志愿服务联络点,并分别在医院、村(社区)、中学、小学、幼儿园成立35支下级服务队伍。

  协会成立至今,累计开展各类公益活动124场,参与人次近1500人次,累计服务总时数近6802小时。协会荣获第三届“晋江青年五四奖章集体”、2017年晋江市“十佳青年志愿服务队”等荣誉称号;协会成员吴潇泠、黄燕红被评为2017年晋江市“优秀青年志愿者”。

  晋江市橄榄慈善协会

  

  晋江市橄榄慈善协会原名橄榄枝慈善爱心团队,于 2015 年 12 月 1 日创建,2017 年 11 月 13 日获民政部门批准注册成立,现有会员400多人。

  协会以发扬人道主义精神,弘扬中华民族优秀传统美德为宗旨,动员社会力量,筹募资金,扶助弱势群体,促进社会文明。协会成立至今,积极组织、参加各种形式的志愿服务活动70多场,募捐救助活动也是成效显著。

  磁灶镇巾帼志愿服务队

  晋江市磁灶镇巾帼志愿服务队以 2004 年成立的磁灶镇巾帼群英联谊会为主体,广泛吸纳各村(社区)妇联等单位参与,目前已有注册成员200多人。

  服务队成立以来,在“精准扶贫、脱贫”“妇女权益保障及妇女维权、妇女创业技能”等多方爱心事业默默奉献。不仅坚持每月组织1个村(社区)及巾帼志愿服务队开展志愿服务活动,服务内容涵盖家园清洁、植树造林、慰问帮扶等方面,近三年来还累计慰问困难母亲、儿童200多名,累计发放慰问金及物资20万余元。

  晋江市摇铃慈善协会

  晋江市摇铃慈善协会,原为晋江市摇铃义工队,创建于2015年7月,2017年1月30日正式成立,由从事和支持慈善公益事业的单位和个人组成,以磁灶镇、紫帽镇的群众居多。目前,协会现有会员600多人,创建以来积极开展各类志愿公益活动,如定期开展“月行一善”活动,帮扶40多名病灾群众、帮助多名贫困学生圆大学梦;开展磁灶镇“寒冬送温暖”慰问低保户活动,以及定期到孤儿院探望孤儿等系列公益活动。同时,不定期与其他慈善团队、志愿者协会合作,开展爱心救助行动,得到社会各界广泛认可。

  磁灶镇官田村慈善协会

  

  晋江市磁灶镇官田村慈善协会2015年筹建,2016 年9月8日正式成立,组建初衷是为官田村内的特困户筹款治病,受助人因及时得到医治得以康复,自此协会针对全村的五保户、特困户实行“一对一”跟踪帮扶,形成“一人有难,全村支援”的良好风尚。协会秉持扶危济困、帮扶弱势的宗旨,不仅积极帮扶困难人士、关爱社会,积极参与村庄治理如环境卫生监督、森林防火、防台救灾等,还走出官田,积极组织、参与全镇关爱环卫工慰问暨免费体检、暖冬义卖助学等志愿服务活动。

  记者_赖自煌 通讯员_李玲玲 庄雅云 文图

  

     
责任编辑: 吴 美斌
分享到: