当前所在位置:晋江新时代文明实践

东石新时代文明“飞入寻常百姓家”

发表时间: 2019-07-10 08:55:00 来源:晋江新闻网
字体:[][][] [打印][关闭]

  海滨邹鲁有积淀,仁和故里新文明。今年来,晋江东石镇以新时代文明实践所为聚力平台,依托深厚的人文优势、强大的志愿力量,积极开展丰富多彩的实践活动。新时代文明实践正如晕开的一池春水,绘就着东石文明新篇,推动新时代文明落地生根, “飞入寻常百姓家”。

  

  东石镇新时代文明实践所非遗展示馆。

  “强身健体”凸显文化特色

  7月3日,在东石镇新时代文明实践所,一场“仁和故里 书香东石”文化讲坛活动,吸引东石及周边乡镇 100 多名文学爱好者前来参加。福建省文联党组成员、福建省作家协会主席陈毅达带来了长篇小说《海边春秋》创作分享会。这是东石镇新时代文明实践所主办的实践活动之一。

  分享会前,陈毅达一行参观了文明实践所, “乡镇一级能有这样的文明氛围,让我很惊讶。” 陈毅达说,特别是实践所内的南音社和环境优美的阅览室,给他留下了深刻的印象。“这和我笔下的海滨农村完全不一样,东石经济、文化都很强。”

  陈毅达之所以有这样的感叹,其实并不意外。东石镇党委宣传委员、东石新时代文明实践所副所长庄景煌介绍,在如何对东石新时代文明实践工作进行“强身健体”,建设新时代文明实践所时,以东石镇党委书记洪建立为所长的新时代文明实践所领导机构,就经过深入的调研和探讨。

  “实践所的建设重点在弘扬时代主旋律,要契合东石当前实际,发挥东石文化优势,更要融入东石广大群众。”洪建立说。而拥有这方面优势的东石镇文体中心成为首选之地。

  东石镇文化历史积淀深厚,拥有闽台东石灯俗这一国家级非物质文化遗产,又活跃着南音(十番)、木雕、木偶、灯谜等各级“非遗”项目。在东石镇文化中心内,文化讲坛、南音传习所、运动产地、排练厅等一应俱全。

  结合这些天然优势,东石镇在东石镇文化中心内成立了新时代文明实践所,对中心内闲置场所进行改造,建成了东石镇新时代仁和大讲堂、志愿者驿站、“晋江经验”主题展馆、东石镇非遗文化展馆、公共阅览室,整合了青少年宫舞蹈厅、青少年乒乓球训练基地、气排球场(羽毛球)、南音传习所等场馆,设置了新时代文明实践广场和理论宣传栏,并推动公共文

  体设施向群众开放。该实践所也成为东石镇又一个联系群众、服务群众的新平台。

  东石镇镇长李德铭介绍,东石镇还将34个村(社区)实践站纳入2019年度“为民办实事” 项目,镇财政预算250万元给予保障,并确定萧下村、井林村、第二社区、塔头刘村等4个为村级实践站示范点。

  理论宣讲、文化讲坛、志愿活动、运动训练、南音演唱、暑期文艺活动……随着新时代文明实践所(站)的投用,东石镇既聚合了各方资源,又为文明实践活动注入了“活水”,让新时代文明展现了勃勃生机。

  今年6月底,晋江市委宣传系统党委书记黄华东组织永和镇、安海镇、英林镇、东石镇等相关人员,到东石镇新时代文明实践所召开基层(区域)宣传工作例会,推动新时代文明实践工作时,对东石镇新时代文明实践活动给予了肯定。

  

  陈毅达向东石文艺服务小分队赠书

  

  萧下村青年志愿者为老人义务理发

  

  志愿者为东石镇新时代文明实践活动“代言”

  

  东石镇新时代文明实践活动之美化环境

  铸魂聚力 彰显文明新风

  几天前,东石萧下村敬老院的老人们,又迎来了“老朋友”——一群青年志愿者。之所以说是“老朋友”,是因为这几年来,他们都会定期前来造访,给老人们义务理发,让大家感受新时代社会对老年人的关爱。

  “来了。”走进敬老院,老人们亲切地和他们打招呼。拿起理发工具,给老人们披上理发围布,志愿者们开始了又一次服务。一个理完,又一个老人接上,不知不觉间,志愿者们给有需要的40多名老人理了发。

  “服务过程中,看着老人很开心,我们也常常很感动。” 带队前来的志愿者徐先生说,他是江西人,在萧下开了10 年的理发店,几年前,他加入萧下青年中心,开始了志愿服务。每隔一到两个月,他都会带领店里的理发师傅们一起来敬老院当志愿者。

  “开展志愿服务是我们新时代文明实践活动中的重点和特色。”萧下村党支部书记、主任肖贤丽说,今年,萧下村建设了新时代文明实践站,围绕正在做的事、身边群众的事,打造了3支志愿者服务队(巾帼志愿者服务队、党员义工服务队、N+志愿者服务队),来凝聚力量、宣传思想、服务群众。

  其中,萧下村巾帼志愿者服务队由27名妇女志愿者和卫生所医生组成,她们会定期上门为全村60多名孤寡、行动不便老人提供探访、体检、清洁等志愿服务。党员义工服务队,则以党支部为平台,广泛团结、凝聚萧下村党员干部,参与到志愿服务中,并结合主题党日开展活动,开展村庄环境整治、“大宣讲”活动等,把服务行动融入群众日常生活,把党的声音传遍社区的各个角落。而N+志愿者服务队,则凝聚了义务理发师、教师和家长、青年中心志愿者等力量,开展志愿服务。

  不止萧下村,结合“设施整建为体,资源聚合为重,志愿服务为魂,知行合一为要”的原则,今年来,东石镇依托镇级文明实践所、村级文明实践站,成立了镇(村)两级新时代文明实践志愿服务分队和小分队,设立了“理论宣传”“文艺服务”“健身体育”“移风易俗”“慈善爱心”“仁和警队”等6支特色小分队,由公职人员、中小学教师、退休干部、企业家、社会人士等组成。

  “成立文艺服务小分队后,把东石镇一批有文艺担当,有文学追求、有服务意识的教师、公务员、企业家、学生家长及社会人士聚集在了一起。”文艺服务小分队队长张百隐说。今后,文艺服务小分队将更积极地为挖掘传承东石文化,营造浓厚文艺氛围出谋划策、贡献力量,努力成为东石新时代文明实践所的一股重要服务力量。

  据悉,当前东石镇各类志愿者已有5000多人。在锻造志愿服务这一“灵魂”中,不断凝聚力量,彰显文明新风。

  如今,东石镇已形成理论宣讲、移风易俗宣讲、亲子阅读、环境保护、文艺公益培训、慈善爱心帮扶等一批特色志愿服务活动,形成了浓厚的新时代文明实践社会氛围。

  记者_许春 文图

  

  

  

  

  

     
责任编辑: 吴 美斌
分享到: