当前所在位置:晋江新时代文明实践

晋江市教师进修学校2019春主题党日志愿服务活动圆满举行

发表时间: 2019-03-22 10:31:00 来源:晋江教育
字体:[][][] [打印][关闭]

  3月20日,新时代文明实践——晋江市教师进修学校2019春“养成教育”德育专题展示交流暨“敬老爱幼”主题党日志愿服务活动在灵源街道灵水中心幼儿园圆满举行。晋江市教师进修学校党支部副书记肖丽婷、德育教研室主任王雯、学前教研室主任苏海云带领学校党员教师志愿服务团队参加活动。灵源教育办李向阳书记和庄文珍教研员以及来自全市各镇街幼教教研员、幼儿园业务园长、一线班主任等200多人前来观摩交流。

  活动分两个会场同时进行。

  会场一: “养成教育”德育专题展示交流

  活动由晋江市教师进修学校德育教研室主任王雯主持。

  活动中,灵水中心幼儿园柯丽容园长作专题讲座《“研”“行”合一,用爱“养”“育”》。柯园长从“‘研’有幼——深入了解,从新出发;‘行’有规——儿童本位,正面教育;‘养’有心——品读个性,调整策略;‘育’有方——全面渗透,助推发展”等四个方面分享学园在幼儿养成教育方面的做法和成效。颜甜甜副园长执教大班健康活动《我爱洗澡》,她以幼儿已有生活经验为切入点,让幼儿在活动中通过绘画、讲述、模拟游戏等形式充分了解洗澡的正确步骤、方法,指导幼儿学会用合理的洗澡顺序,养成讲卫生的好习惯,体验自我服务的乐趣。

  全体与会教师还观摩了小班的区域活动和中班的自主游戏。《我是洗衣小能手》《土埕游戏欢乐多》《灵水社区》等区域活动与自主游戏相继登场亮相,通过角色体验,充分展示了幼儿在自主融入状态下良好的“衣、食、住、行”等自理习惯。在闽味浓厚的游戏活动中,幼儿们自由自主、快乐友好、有序活动,向观摩的教师们呈现了一幅幅温馨、幸福的快乐场景。

  会场二: “敬老爱幼”主题党日志愿服务活动

  活动伊始,晋江市教师进修学校党员教师志愿服务团队、灵源街道小教党总支部党员义工代表及应邀参加本次活动的爷爷奶奶们齐聚会场,聆听晋江市教师进修学校学前教研室教研员尤斐尔对本次“敬老爱幼”主题党日志愿服务活动流程的介绍。接着,党员教师志愿者们一对一,手把手教爷爷奶奶们操作手机,下载“学习强国”、“掌上公交”、“万年历”等实用手机APP并教会他们掌握使用方法,这些手机APP将为爷爷奶奶们的生活与学习提供很多的便利。学完手机APP的操作方法,爷爷奶奶们带着自己的孙子,跟着党员教师志愿者们分组参观学园美丽的景点,并且选择喜欢的角落进行合影,留下幸福的瞬间。党员教师志愿者们利用“拍立得”当场洗出照片赠送给他们以作纪念。

  在区域游戏的环节里,爷爷奶奶们自发地参与到幼儿的游戏当中,与幼儿玩沙上建构,与幼儿一起搓汤圆、包水饺、磨豆浆……游戏中,老幼其乐融融,幸福洋溢!一旁的党员教师志愿者们则为畅享天伦之乐的老幼组合拍下美好的瞬间。

  本次活动是晋江市教师进修学校推进党建与业务工作深度融合的实践,也是结合全市新时代文明实践中心试点建设工作部署,把新时代文明实践志愿服务活动作为公民道德建设宣传月重要抓手和载体的有效行动。活动引领党员教师主动作为,在“敬老爱幼”主题党日志愿服务活动中,积极传播弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用实际行动为老人和幼儿们带去欢乐,彰显了党员教师新时代新担当新作为的先锋模范作用,赢得群众的一致好评。

  本次活动内容丰富、形式多样,是我市在探索现有学园德育工作和养成教育的结合点、推动形成幼儿园养成教育特色方面的一次有效尝试,彰显了我市注重“养成教育要从幼儿抓起”的德育理念,对引导学园落实立德树人的教育目的具有重要的指导意义。

   

   

   

     
责任编辑: 吴 美斌
分享到: