当前所在位置:移风易俗

东石镇井林村老人会:组建移风易俗劝导队

发表时间: 2019-05-22 09:17:00 来源:晋江新闻网
字体:[][][] [打印][关闭]

  

  九年前,当晋江各地的“普渡”之风依然盛行的时候,东石镇井林村率先提出了将“普渡日”变“文明日”的做法,不仅获得了村民的支持,更成为东石镇其他村庄精神文明建设的榜样。而井林村“普渡日”能够顺利变成“文明日”,离不开村两委的工作,更离不开井林村老人会的工作。

  东石镇井林村老人会成立于 1988 年,现有会员 580 多人。成立 30 多年来,井林村老人会便协助村里做力所能及的事情,比如民事调解、环境改造、关心下一代、村民红白事等各方面的工作。

  组建移风易俗劝导队 辅助文明民风建设

  每年的农历八月十五,既是中秋节也是晋江东石镇井林村的“普渡日”。 2010年,村里提出废除“普渡日”,将这一天改为“乡风文明日”。文明日这一天,村里举办广场舞邀请赛、计生猜谜、博饼等活动。

  “我们把普渡变成了博饼,村民们在一起博饼、比赛广场舞,别提有多热闹了。”井林村老人会会长许派意说,这种做法在东石还是第一次,倡导文明新风的做法受到了村民的欢迎。在老人会和村两委的共同努力下,2012年的第三个 “乡风文明日”上,井林村950多户家庭代表还在废除“普渡”承诺书上签下了自己的名字。“废除‘普渡日’后,每年能为村民节省开支300万元。没有了普渡宴请也就杜绝了村民吃喝后所产生的争吵、打架、酒后开车等不文明的行为和现象。”许派意说,从开始实施前挨家挨户说明情况、劝导村民改变观念开始,老人会就介入这场“普渡日”变“文明日”的文明新风倡导工作中。让井林会老人们高兴的是,井林村的“乡风文明”建设成果为东石镇大力推广精神文明建设工作的经验和做法,起到了榜样引领作用。

  现在,井林村老人会还组织了一支移风易俗劝导队,劝导队还将村两委成员和老人会主要成员及全村各房的主事人建了一个微信交流群“红白理事会”,群里 31 位成员来自全村各房,因而各房各角落有红白事都会第一时间知道,老人会就会主动去沟通如何按照村规民约来处理才不铺张浪费。短短两年时间,这支移风易俗劝导队已经深入井林村村民心中。

  不仅关爱老人 更关心下一代

  在井林村,尊老爱幼是村民的优良传统,而井林老人会便是一直致力于倡导发扬这个优良传统的。2010年重阳节,在老人会的提议下成立了“扶老敬老基金会”,这个基金每个为村里的老人发放福利,为困难老人排忧解难,九年来成为井林村老人的爱心后盾。除了扶老敬老,关心下一代的成长也是井林老人会最重视的工作之一。

  除了每年儿童节发礼物发奖给孩子们以外,老人会还主动出面介入村里孩子们的就餐问题。孩子们中午都在井林小学就餐,老人会的人会和学校去配送中心查看食材,每天组织两个家长去试餐,保证孩子们的用餐安全卫生。暑假期间,老人会出面组织村里的大学生志愿者还有老师为孩子们义务教学,开设一个月的课程,比如象棋课、南音课、绘画课、机器人课程等,这不仅让孩子假期有所学,也解决了许多家长的后顾之忧。除此之外,老人会还在寒暑假,配合学校家委会,在村里各处设置警示牌。“我们村有900多个孩子,孩子是每个家庭的未来,也是村子的未来,我们老人会的老人能够为村民和孩子多做一些事情是非常乐意的。”

记者_黄海莲

     
责任编辑: 吴 美斌
分享到: