当前所在位置:移风易俗

东石塔头刘文化节取代“佛生日”七年了

发表时间: 2019-05-08 09:51:00 来源:晋江新闻网
字体:[][][] [打印][关闭]

   

  晋江新闻网讯 昨日上午,在晋江市东石镇塔头刘村,以亲子互动、环村跑、文艺汇演等活动为特色的慈元文化节在群众期待中热闹开场。这是塔头刘村第七年通过举办文化节来取代原来的“佛生日”习俗。如今,移风易俗的观念已深入人心,群众踊跃参与到各项文体活动中。

  昨日上午10时许,记者来到塔头刘村慈元文化广场,一组组家庭正沉浸在亲子雨伞彩绘的趣味活动中。村民张碧贤带着女儿在雨伞上认真地描绘塔头刘村慈元塔,还加上了鲜花、绿草来点缀。“这已经是我第三年参加文化节了,大家都很开心。”张碧贤笑着说,文化节中,全村男女老少一齐参与,文化生活很丰富。

  “这个名额还是抢来的。”彩绘现场,村民刘育峰喜笑颜开,每逢文化节,她都会把丈夫、孩子带来一起参与活动。围绕移风易俗、乡风文明等主题,此次她和孩子一起绘就了一幅多彩天空下的和谐图景。“这条中国龙是我女儿画的,这座友谊桥是儿子的‘杰作’。这比我们以前 ‘佛生日’一早就起来采买大操大办好多了。孩子从小参与到这样的文体活动中,能更深切地体会到新风尚是什么样子。”

  现场,除了本村村民,也吸引了不少周边村庄的村民及外来务工人员参与。

  当天,泉州第一医院晋江东石分院医护人员为村民们带来了义诊服务。现场,家风家训宣传、新时代文明实践活动等也同步开展。据悉,本次慈元文化节共有两天,民俗巡游、亲子活动、南音演唱、文艺汇演、环村跑、剥海蛎比赛等活动将陆续登场,可谓丰富多彩,热闹不断。

  “今年,在文化节中,我们还加入了乡村振兴和人居环境卫生整治的主题。”塔头刘村党支部书记刘永进介绍,随着慈元文化节的持续深入开展,村民参与、支持活动的形式也越来越多样,除了企业捐钱捐物外,也有不少村民出力出资。“村民以义工形式参与活动组织开展的就有100多人,还有村民捐助了活动所需的矿泉水等。”

  “通过这个活动,感觉村民的向心力更强了。”塔头刘村党支部副书记刘水平说,在人居环境整治等行动中,村民人人都动起来,每年环村跑线路周边环境的变化提升大家也都看在眼里,更好地促进乡风文明。

  据悉,近年来,随着塔头刘村移风易俗工作的开展,村民热心公益之情更甚,在民生工程、教育敬老等慈善事业上的捐资累计达1800多万元。

  记者_许春 秦越 文图

  

     
责任编辑: 吴 美斌
分享到: