当前所在位置:移风易俗

下灶老年人福利基金会成立24周年

发表时间: 2019-04-09 08:57:00 来源:晋江新闻网
字体:[][][] [打印][关闭]

  

  晋江新闻网讯 昨日,晋江磁灶镇下灶村老年人福利基金会成立 24 周年庆典举行,全村 500 多位老人欢聚一堂,共襄盛举。

  当天,基金会再次收到下灶各界捐款2568000元。至此,基金会自成立以来,已累计收到善款1820多万元,共计为全村老人发放养老金1453万多元。

  这件大喜事 85岁唐龙波开心了20多年

  昨日一大早,今年85岁的下灶内塘自然村村民唐龙波匆匆吃过早饭,换上喜庆的红色上衣便赶往村里的老年人活动中心。在这里,许多和唐龙波一样穿着喜庆的老人早已到来,他们的脸上都洋溢着幸福的笑容。

  每年4月8日,对下灶老人而言有着特殊的意义。这一天,全村老人都会欢聚一起,一是参加村里老年人基金会的周年庆典,二是感恩基金会为老人晚年生活提供的幸福保障。

  说起村里的老年人福利基金会,唐龙波感慨地说,这是他步入晚年后,一件让他开心了20多年的大喜事。从基金会创办至今,他已每月领取养老福利金24年,这笔每月定期而至的养老福利金,不仅为他的晚年提供了保障,也为他的子女减轻了负担。

  据介绍,1995 年,下灶村党总支部原书记吴海水简办父亲丧事,用省下的 3 万多元创建了下灶村老年人福利基金会,他的这一善举引起村里不少人的共鸣,大家踊跃捐资,当年就收到善款100万元。此后每年,看到基金会实实在在为老年人办实事,在吴海水家族、下灶村村两委的带头捐资下,越来越多企业家、群众参与进来,并一直坚持到了今天。

  唐龙波告诉记者,村里的老年人福利基金会成立以来,坚持每月为 60 周岁以上老人发放养老金,发放金额从成立之初的70元每月,递增到了如今的 150 元至 250 元每月。对于这件坚持了24年的好事,村里每个老人打心眼里高兴,也真心感谢牵头成立基金会的吴海水家族,以及为基金会付出的每一个人。

  敬老新风尚 下灶人代代相传

  “ 今年你家又捐了不少啊。”“哪里,哪里,你家不也捐了。”……

  下灶村老年人福利基金会成立24周年庆典现场,一张红艳艳的捐资芳名榜前,不时有厝边驻足围观。他们三言两语地聊天,无不透露着对参与这项善举而感到自豪。

  “家家都有老人,人人都会老;今天我为别人,明天别人为我。”下灶村党总支部书记吴炳煊一句简单的话道出了下灶人的心声。他说,虽然每月坚持给老人发放养老金很不容易,但他们会坚持,并一代代传承,让爱的正能量一直传递下去。

  吴炳煊这样说着,也这样做着。从父亲吴海水创建老年人福利基金会以来,每次募捐他们都带头捐资,两代人至今已累计捐资近170万元用于基金会养老福利金发放。

  在下灶村,吴海水、吴炳煊父子只是众多参与到养老事业的村民中的一个缩影。

  据统计,24 年来,下灶村参与老年人福利基金会捐资的人数已达1460人次,他们中有村两委、企业家,还有更多的普通村民。孝老、敬老的传统美德,下灶人代代相传。

  记者_赖自煌 通讯员_冯春木 文图

  

     
责任编辑: 吴 美斌
分享到: