当前所在位置:移风易俗

内坑上方村打破张黄两姓不共同举办活动历史

发表时间: 2019-02-12 10:04:00 来源:晋江新闻网
字体:[][][] [打印][关闭]

  晋江新闻网讯 日前,晋江内坑镇上方村举行一场看似普通的赠春联活动,其实却是上方村张黄两姓不断推动村庄融合与和谐发展的结果。村民们开心地说,破除 640 多年互不通婚的历史后,赠春联活动也打破了互相之间不共同举办活动的历史。

  值得一提的是,双方老人会还商议,将于农历正月十五元宵节再举办一场活动,让两自然村的青年男女进一步互动。“都破除互不通婚了,青年男女更应该互动起来,我们也应积极为他们搭建一个平台,让村庄更加和谐。”上方村委会常务副主任黄金堤说。

  当日上午,上方村老人活动中心里墨香飘逸,村里的书法爱好者、锦和小学的老师们挥毫泼墨,开心地书写着带有浓浓年味的春联。不一会儿,一副副散发着清新墨香的喜庆春联就展现在人们眼前。大家边写边讨论,顿时让整个活动室充满了浓浓的年味。

  然而,这场普通的写春联活动背后却有着巨大的意义。去年12月初,上方村张黄两姓破除了640多年来互不通婚的历史,也跨过了两姓所划设的互不互动的“三八线”。从那之后,村里商量着,应该举办更多的活动,让双方互动起来,打破互相独立办活动的历史,推动村庄和谐发展。

  “去年的那场仪式只是一个开始,今后还要举办更多的活动,让张黄两姓更好地互动。”黄金堤说。

  挥毫泼墨后,张黄两姓老人会负责人分别互赠春联,现场到处洋溢着喜庆氛围。

  “活动就是互动的一个载体,只有大家都互动起来,村庄才会更美好。我很开心能够参加,一会要将春联贴在老人会。”

  上方张老人会副会长张子芳说。上方老人会副会长黄良文同样特别开心“,我们希望策划更多活动,不仅要让老年人互动,村里的年轻人也要互动起来,这样才更有意义。”

  记者_陈崟

  

     
责任编辑: 吴 美斌
分享到: