当前所在位置:文明村镇

金井镇庆祝新中国成立70周年暨“七一”主题党日活动举行

发表时间: 2019-07-01 09:02:00 来源:晋江新闻网
字体:[][][] [打印][关闭]

  高考、中考及小学的期末考试都已结束,孩子们放假了。然而,6月29日,在晋江金井镇政府广场上,来自金井镇各村(社区)、各党政机关单位和企业党支部、教育系统各党支部共34支队伍的大人们却迎来另外一场特殊的“考试”。

  当天下午,由中共金井镇委员会、金井镇人民政府主办,以“梦想小镇扬帆起 初心绽放新时代”为主题的金井镇庆祝新中国成立70周年暨“七一”主题党日活动顺利开展。活动中,大家升国旗、拼才华、比团队、庆生日、赏晚会,在一起进行了一场脑力与体力的“大比拼”,金井镇也希望通过此次活动,引导全镇党员群众以良好的精神状态,撸起袖子加油干,用优异成绩向党和祖国献礼。

  

  升国旗 党员群众倍感自豪

  当天下午 4 时许,参加活动的 34 支代表队共 170 人陆续来到现场签到,并领取旗帜、红帽,还在脸上贴上爱国主题的贴纸。天气虽炎热,但大家参加活动的热情高涨。各支队伍集结完毕后,现场率先举行了升国旗仪式。

  仪式上,各队伍在现场志愿者的指挥下,站在了主办方提前安排好的一块“70”造型的红地毯上。随着主持人的口令,金井毓英中心小学国旗护卫队身着统一服装,护送五星红旗来到镇政府广场。随着雄壮的《中华人民共和国国歌》音乐响起,在大家的凝神注目下,五星红旗冉冉升起。

  现场的党员群众个个肃穆而立,凝视着缓缓升起的五星红旗。升旗仪式结束后,不少老党员均表示很久没有参加过升国旗仪式了,作为一名党员,参加升国旗仪式,听着激昂、嘹亮的国歌,看着鲜艳的五星红旗冉冉升起时,觉得特别庄严和自豪。

  拼才华 4名选手挑战成功

  本次活动采取积分制,共设置六个团队游戏,34 支队伍必须用尽全力才能取得更高积分,以赢取最终的胜利。

  在率先进行的“百人挑战赛”中,每个队伍要派出 3名“学霸”答题,答题成功者留下,答题错误者离场。最后留在现场的每人将为所在团队赢得 3 分的积分(队伍中3个人都留在现场的可获得10分)。

  “把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局的是什么?”现场,主持人才抛出第一题,答题区外的观众便开始交头接耳,有的甚至把自己认为正确的答案喊出声来,这似乎干扰了赛场上的选手。公布答案后,竟有将近三分之一的选手做错。看着自己的队伍有选手被淘汰,大家立马紧张起来,纷纷主动维护现场秩序。

  “毛泽东同志的诗‘敢教日月换新天’的上一句是?”“决定成立国家安全委员会的是?”……在接下来的答题环节中,现场所有人都是一脸紧张与兴奋,盯着大屏幕上的问题。现场时而响起欢呼的掌声,时而发出遗憾的叹气声。在进行到第19题时,现场仅剩下5 名选手。这时,场边响起一阵阵“加油”声,无论是不是和这5名选手一个团队的,都为他们鼓劲。最终,有4 名选手成功完成了全部22个题目的答题挑战。

  “这一次挑战的题目都很好,题目的范围广,还好我准备得比较充分。”作为脱颖而出的4名选手中唯一的一位“女神”选手,金井岱峰中心小学的语文老师柯丽雅笑着说,她平时就很喜欢学习强国APP里面的答题挑战,目前最高纪录是连续答对456题,因此,这一次连续答对22题是意料之中。

  比团队 有备而来终登顶

  比拼完脑力,拼体力和团队协作能力的五个通关挑战也随即拉开序幕。

  用报纸做成轮子,考验团队动手和分工能力的关卡——“奋勇向前”;在指压板上跳绳,穿越绳网,考验忍耐力和身体协调能力的关卡——“翻山越岭”;木棒接力转圈,考验团队默契和应变能力的关卡——“齐心协力”;小鼓运球,考验团队指挥和配合的关卡——“同心旗鼓”;小球在U型板上传输接力,考验团队速度和稳定性的关卡——“珠行万里”。

  现场,34支代表队分散在5个游戏区,加油声、欢呼声此起彼伏。“很好玩,也有难度。”在“奋勇向前”游戏区,围头村代表队队员洪丹晶说,能够通过这些游戏得到不同的锻炼,很有意义。

  经过“华山论剑”后,毓英中学代表队最终成功登顶,获得本次挑战赛的第一名。“获得第一名,我觉得是我们整个团队努力拼来的,也是对我们赛前充分准备的最好回报。”毓英中学总务处谢良胜激动地说,知道要参加本次活动后,学校就开始确定人选并组织训练。活动中,队员也展示出团队协作的精神,把学校的团队形象很好地展示出来。

  特别感谢:

  每一次活动的背后,都有许多人在默默支持。本次活动有一群人,他们的身影没有出现在游戏中,没有出现在舞台上,却成为本次活动很重要的人——他们是来自毓英中学校友总会志愿队和石圳义工队的志愿者们,为维护活动现场的秩序,大家不畏烈日,分工合作,配合默契,为本次活动提供了极大的安全和秩序保障。在此特别向志愿者道一声:“辛苦了,谢谢!”

  活动通关挑战排名:

  第一名:毓英中学代表队

  第二名:玉山村代表队

  第三名:晋江职校代表队

  第四名:金井镇机关二队

  第五名:岩峰村代表队

  优秀团队:金井镇教委办二队、金井镇机关一队、达盛公司代表队、金井镇教委办四队、南江村代表队 

  

  庆生日 回忆历史享幸福

  活动前,金井镇政府还寻找到了辖区27名在 10月1日或7月1日出生的70周岁以上老人,给老人送上寿星礼包。同时,在当天的晚会上,邀请了8名老人上台举行集体庆生活动。

  “祝你生日快乐……”当老人们站上舞台,面对着大蛋糕,音乐声一响起,舞台下的数百名观众不约而同地唱起生日歌。在这样的氛围中,台上的老人笑得十分开心,观众看着台上的老人们,不禁感叹祖国的日益强大,同时也感恩着无数人一起拼搏奋斗出来的幸福生活。1947年10月1日出生,家住金井塘东村的蔡友培见证了新中国成立70年的巨变。他说,我们都要珍惜这来之不易的生活,感谢祖国的发展壮大。“经历过三年自然灾害,你才知道什么是苦日子。”蔡友培说,家里最穷的时候,没米没菜,想吃东西要去外面挖地瓜干和野菜,穿的衣服都是缝缝补补好几次。国家发展了,人民的生活水平也提高了,蔡友培的晚年生活也很幸福 。“大女儿和二女儿都在教书,最小的儿子也在教育系统工作,他们都有出息了 。”蔡友培笑着说,这一次能够受邀参加集体庆生,更让他感受到被关爱的温暖。“我1959年就到上海当兵了,当时还参加过战斗。”家住金井埔宅村,1939年7月1日出生的杨式杯也感叹祖国这几十年来的飞速发展。他说,每每想到过去,便觉得现在的生活来之不易,能看到祖国繁荣昌盛,感觉很自豪。这是他第一次参加这样的集体庆生,很开心也很激动。

  赏晚会 唱响时代主旋律

  文艺汇演作为本次活动的另一个重头戏,也吸引了许多观众前来观看。

  文艺汇演在毓英中学和金峰音乐协会带来的舞蹈加独唱《我和我的祖国》中拉开帷幕。随后,来自辖区各所学校选送的笛子联奏、舞蹈、独唱、群舞、诗朗诵等节目相继亮相。演员们以丰富多样的演出形式、激情昂扬的演绎热情、具有时代发展意义的节目内容,大力弘扬社会主义核心价值观,唱响时代主旋律,引起现场群众的共鸣。精彩纷呈的演绎也表达了金井人民不忘初心、永记党恩,新时代砥砺前行的壮志豪情。

  “节目很精彩,孩子刚放假,带他们来感受一场这样的主题晚会,也是一种学习,让他们更懂得珍惜现在的幸福生活。”家住金井滨海社区的蔡先生说,他是一名老党员,这场文艺演出,把他带回了那个红色的年代,这就是文化的魅力所在。

  当天的晚会上,金井镇还启动了“金井镇 2019年度‘学习强国·学习之星’评选活动”,进一步增强党员干部崇尚学习、热爱学习的积极性,营造“比学赶超”的学习氛围。

  

  记者_蔡培仁 陈巧玲 文图

     
责任编辑: 吴 美斌
分享到: