当前所在位置:文明村镇

东石设立人居环境整治提升奖励

发表时间: 2019-04-28 10:22:00 来源:晋江新闻网
字体:[][][] [打印][关闭]

  

  晋江新闻网讯 昨日上午,晋江东石镇召开农业农村工作暨第二季度农村人居环境整治工作推进会。会议深入学习贯彻“三农”工作精神和各级农业农村工作会议、农村人居环境整治会议精神,并结合实际,对东石农业农村各项工作进行再动员再部署再强调。

  会上,与会人员观看了东石潘山村农村人居环境整治视频;解读了《东石镇人居环境整治提升激励方案(试行)》。据悉,该方案将对东石镇 34 个村(社区)人居环境整治工作进行评比,围绕清理生活垃圾、拆除违章搭盖、清理河塘沟渠、实施农房整治、提升村间道路、提升村庄绿化及景观、推进“厕所革命”、严格落实耕地保护制度等八个方面内容开展。将采取分季度评比、年终总评、党委(扩大)会评议相结合的方式进行。每年将设置表彰名额12名,奖金220万元:其中,一等奖2名,各奖励40万元;二等奖4名,各奖励 20 万元;三等奖 6 名,各奖励 10万元。

  随后,东石镇党委书记洪建立作了强调部署讲话。

  会议强调,农村人居环境整治、脱贫攻坚是乡村振兴的重要内容,东石镇各工作点干部、村(社区)主干一要提高政治站位,切实增强工作决心信心,扎实有效推进工作开展,不断提升群众获得感、幸福感。二要全面对标对表,全力推进各项攻坚任务。 2017年,东石镇出台了农村人居环境整治提升三年行动,并列入各工作点“点长工程”,经过近两年来的努力,各村(社区)村容村貌都有实质性的改变,涌现出了潘山、塔头孙、塔头刘等一批新的先进典型示范村。尤其是潘山村,整治过程中融入木雕、木偶、姓氏等传统文化,整治有效果、有特色、有看点。但当前,东石镇农村工作仍存在诸多不足,各工作点、各村(社区)要及时总结经验、查找不足、部署推进,在打赢脱贫攻坚硬仗、攻坚人居环境整治、建设特色现代农业、农村土地改革、筑牢基层组织堡垒等方面对账单、开药方,下功夫、抓落实。三要强化责任担当,确保各项工作落地见效。通过压实责任、协同协作、严格奖惩,推动农业农村各项工作和农村人居环境整治提升工作落细落实。

  会议还传达学习了上级有关文件精神,就巡察整改工作、“强基促稳”三年行动、项目推进、社会稳定、安全生产、防汛防台等工作进行了部署强调。

  相关新闻

  实地查看 对标找差

  东石人居环境“考察团”走进4个村

  晋江新闻网讯 26 日下午,作为农业农村工作会“前菜”,由东石镇党委书记洪建立带队,各工作点、村社区干部组成的人居环境“考察团”,走进东石三乡埕边自然村、洪塘村、金瓯村、龙下村,学习交流人居环境整治工作经验。

  “房前屋后的路面都这么干净,怎么做到的?”“群众还是很支持啊。”“我们村也要从关系群众利益的事情改起。”…“考察团”成员边走边看,积极学习、交流三乡埕边自然村卫生整治举措;洪塘村打通多条断头路的可取经验;金瓯村拆除废旧危旧房舍、填埋废弃石窟,挪出地块修路、建学校的做法;龙下村分片推进村庄环境整治的成效等。

  “这样的参观,每季度都会开展。”洪建立表示,此举旨在通过走访典型村、进步村开展对标学习,让各村(社区)明不足、知差距,进而学经验、补短板,结合实际推动人居环境改善和提升。

  据悉,在接下来的农村人居环境整治中,东石还将聚焦问题导向,重点围绕“两高”及重要通道沿线环境整治、农村裸房整治、房屋安全隐患排查整治等方面工作开展。同时,坚持因地制宜,引导各村、社区积极融入各自乡村特色,留住乡愁,打造“外地人向往、本地人留恋”的乡村宜居环境。同时,以项目化形式推进,通过讲究方式方法,带动干部、群众共同参与,再掀乡村建设热潮。

  记者_许春 文图

   

     
责任编辑: 吴 美斌
分享到: