当前所在位置:文明城市

灵源曾林每家每户“标配”两个垃圾桶

发表时间: 2019-06-05 09:34:00 来源:晋江新闻网
字体:[][][] [打印][关闭]

 晋江今年将在133个场所开展生活垃圾分类试点

 

  晋江新闻网讯 “社区定制的蓝、黄两色垃圾桶共 500 个已全部到位,等贴上垃圾分类标志后,将免费分发到每家每户。”昨日,晋江灵源曾林社区居委会主任吴国州向记者透露,这是社区继为垃圾桶建“新房”引导居民进行垃圾分类举措后,社区在垃圾分类宣传中又一次新尝试。

  记者从晋江市环卫处了解到,晋江今年将在 133 个场所全面开展生活垃圾分类试点工作。

  每家每户分发两个垃圾桶

  据了解,曾林社区此次计划免费分发的两色垃圾桶分别是蓝色“可回收”、黄色“其他垃圾”,与社区摆放的垃圾桶相对应。

  “垃圾分类的宣传工作远比配齐垃圾桶更重要。” 吴国州说,自去年被确认为垃圾分类试点社区后,街道和社区都很重视并迅速展开行动。他们将合理规范配置垃圾桶作为推进垃圾分类工作的第一步,社区共设置了垃圾分类投放点28处,还配了两处有害垃圾投放点。分类垃圾桶配齐了,但随之问题也来了。居民对分类投放垃圾的意识还很薄弱,分类垃圾桶形同虚设,垃圾分类工作一时无法推进。“我们希望通过发放家用分类垃圾桶,引导居民进行分类,逐渐培养垃圾分类的好习惯。”

  曾林社区党支部书记吴丽秀介绍,自去年起,社区就通过多渠道不断加大垃圾分类的宣传力度,如组织召开了党代会、居代会,动员社区党员、居民代表率先垂范,借助老人会活动为载体,开展垃圾分类宣传讲座,发放宣传材料到家,宣传到户,制作宣传栏 30 多个,发放宣传册2000多份,不断提高居民的知晓率和参与积极性。

  “下一步,社区还将积极尝试探索‘上门’收垃圾、让垃圾不落地等试点工作。”吴国州介绍,本周六曾林社区还将借助端午假期举办人居环境整治暨垃圾分类宣传活动,广泛发动社区居民参与。

  创新载体 推进垃圾分类试点工作

  晋江市垃圾分类办工作人员张远志表示,曾林作为垃圾分类试点社区,自去年启动来,积极按规范完善配置,组织开展了形式多样的宣传活动,不断创新载体。

  据悉,今年,晋江将在全市19个村(社区)及47个市直机关单位、55所公办小学、7个车站、1个机场、2个体育场馆、2个演出场馆等重点公共场所开展生活垃圾分类试点工作。

  按照工作计划,今年第二季度要完成分类果皮箱采购、安装工作;第三季度要全面开展垃圾分类试点行动;第四季度完成验收。目前,试点工作按计划有序进行。

  据介绍,垃圾分类试点以来,一些单位结合实际采取了行之有效的措施。比如,梅庭社区的奥林春天小区、兰峰社区的兰峰花园小区等采用“废品置换”的方式,购买肥皂、抽纸、洗洁精等生活用品,作为居民“可回收物”的置换物;西滨镇思进村采取“以废变现”方式,聘请专门人员,参照市场回收价格,定期上门回收可回收物;五店市景区管理中心与志愿者服务队共同成立督导队,在景区内开展垃圾分类知识宣传和劝导活动。

  记者_林伊婷 胡志法 文图

     
责任编辑: 吴 美斌
分享到: