当前所在位置:文明城市

积极行动,让乡村更有“气质”

发表时间: 2019-04-09 09:08:00 来源:晋江新闻网
字体:[][][] [打印][关闭]
东石镇潘山村村容村貌越变越美。 记者_秦越 摄

  借地改造的休闲小公园、精致美丽的微景观、裸房穿上彩色新衣……今年以来,晋江的村居处处掀起农村人居环境整治的热潮。

  创新机制有活力 

  走进东石镇潘山村,“什姓文化园”微景观别具特色。潘山村党支部书记刘鸿材介绍,潘山村有13个姓氏,曾以“什姓村”为名。这一微景观的核心便是一块刻着“和”字的心形石头和刻着不同姓氏的13个圆形石块。再加上闽南出砖入石的建设基调,嵌入的瓦片、石磨、铜钱形石块等老物件,村中和谐悠久的姓氏文化和浓厚的乡愁气息扑面而来。

  “推进农村人居环境整治,就要留住田园风光、乡愁记忆。”这是晋江全市上下共同的心声。作为推动乡村振兴的重要着力点,晋江从多角度发力农村人居环境整治,创新机制,全民动员。

  2019年,晋江制定出台农村人居环境整治实施方案,近日将印发《晋江市深化农村人居环境整治三年行动方案》,要求全市各村(社区)要制定整治清单、明确整治措施、整治时限和责任人,并在今年9月底前全面消除“八无”整治点。“任务书”和“路线图”已经明确,在工作中,强调乡镇书记、镇长第一责任,注重发挥村两委牵头、村干部带头作用,形成“千斤重担众人挑,人人肩上有指标”的推进体系。

  村看村、户看户,典型示范的带动作用不容小觑。今年,晋江将在全市筛选确定约40个乡村振兴示范创建村(含省级乡村振兴试点村)和30个农村人居环境整治示范创建村,采取“陪伴式”的培育方式,通过“以奖代补”的办法,确保今年9月底完成村庄范围内85%以上的农房整治任务。而在实践中,各镇(街道)、村(社区)已行动起来,东石镇潘山村“垃圾不落地”、灵源街道曾林社区“垃圾分类回收”工作等一批好典型、好做法涌现,成为一道道鲜活的注解。

  党员群众齐参与 

  春光烂漫,阳光正好。走进紫帽镇紫星村,只见紫帽山脚下的顶溪园村,高铁沿线原先的一栋栋裸房大都已经拆下竹架,完成了改造升级,漫步村道上,不时还可看见围着白色栅栏的小果蔬园,煞是好看。

  据了解,紫帽镇紫星村在推进高铁沿线环境综合整治中,就实行村两委分片包干,党员认领“八无”整治清单,确保每名党员都有责任、有承诺、有行动,调动村民参与积极性,工作成效显著。

  人居环境整治工作需要发挥基层党组织核心作用,村(社区)党组织对本村(社区)负直接责任。去年12月以来,晋江开展“村庄清洁行动”主题党日活动,全市316个村(社区)共组织开展村庄清洁行动827次,超过23367名党员参与。

  除了调动党员的积极性,晋江还注重发挥农民的主体作用和智慧,并引进专业人才,形成全社会共同改善农村人居环境的强大合力。

  晋江将台湾的社区营造理念与晋江乡村的发展实际相结合,组织开展“五微五营双创”活动。2017年以来,累计有200多个团队、千余人次的大学生、专业人员参与创作近200多个乡村微景观,激发了群众参与乡村建设的热情,增加对乡村的认同感。

  据了解,晋江还将探索农村垃圾分类,引入餐厨垃圾处理回收企业,实现餐厨垃圾转化为有机肥回补环境;着力推进田园城市建设,加快“两高”和重要通道沿线环境综合整治,全方位、立体化开展农村人居环境整治。

  为了全面深化农村人居环境综合整治,2019年,晋江全市将策划生成以“一革命四行动”为主的农村人居环境整治项目1181个,以村庄清洁行动、农村裸房整治、典型示范带动为抓手全面推进,预计投资7.11亿元。

  记者_陈维曦

     
责任编辑: 吴 美斌
分享到: