当前所在位置:文明城市

晋江市今年新增5个“儿童之家四点钟学校”

发表时间: 2019-03-22 09:24:00 来源:晋江新闻网
字体:[][][] [打印][关闭]

  晋江新闻网讯 昨日下午 4:30,在晋江市陈埭镇安踏鞋业有限公司一厂职工宿舍二楼,十多个小朋友正在“儿童之家四点钟学校”专心写作业,社工老师在一旁指导。

  教室里“高大上”的多媒体教学设备和多功能学习桌椅引起了记者的注意。老师介绍,这是公司“儿童之家四点钟学校”为小朋友精心配备的。

  安踏一厂行政管理中心高级主管徐文龙告诉记者,这个教室是由公司原中层食堂改造而成的,公司职工子女均可报名,让孩子放学后有个好去处,家长也能安心工作。

  对于该公司很多职工来说,四点钟学校的开设是一项很实在的举措。“不用担心孩子放学后无处可去,还有社工老师指导作业,有同学朋友做伴,我可以安安心心地上班了。”3月 11日“儿童之家四点钟学校”正式开班后,公司职工游荣辉就为儿子游志鸿报了名。

  据了解,作为2019年“为民办实事”项目,晋江市将新增5个“儿童之家四点钟学校”,分别是安踏鞋业有限公司一厂、晋江市三福纺织实业有限公司、晋江市远祥服装织造有限公司、内坑镇前洪村、紫帽镇等。其中,安踏鞋业有限公司一厂、晋江市三福纺织实业有限公司、晋江市远祥服装织造有限公司的四点钟学校已经开班,内坑镇前洪村、紫帽镇的四点钟学校已经确定地址,将在不久后开班。

  针对双职工、外来务工人员子女下午放学后家长无暇顾及、教育管理缺失的情况, 2013 年 4 月,晋江市正式启动儿童之家四点钟学校项目,采取政府购买公共服务的方式为广大小学生提供课后学习、娱乐、托管等服务,项目岗位专职社工由晋江市妇联统一购买服务,依托社工机构统一聘用、培训和管理,学员家长无须支付任何费用。项目运作至今,晋江已设立 30 个“儿童之家四点钟学校”,取得了良好的社会效益。

  见习记者_张茂霖

  

     
责任编辑: 吴 美斌
分享到: