当前所在位置:成长快讯

灵源教育办:灵水中心小学“寻找最美朗读者”总决赛重磅登场

发表时间: 2019-06-27 09:34:00 来源:晋江教育
字体:[][][] [打印][关闭]

  

    

  为进一步激发教师读书的热情,提升教师的品读能力、诵读能力,扎实教师基本功,6月24日下午,灵水中心小学举行了新时代文明实践系列活动——“寻找最美朗读者”总决赛,晋级总决赛的十名选手参加了比赛。 

  十位参赛教师当中,有诗情画意的语文老师,有思维缜密的数学老师,更有歌声与朗读声同样婉转动听的音乐老师,他们的朗读,或赞美自然,或关于理想信念,或感慨岁月的流逝,他们用声音演绎着美文,让大家在抑扬顿挫中感受中国语言的魅力。吴丹萍老师以一首《喊紫帽山》将听众带到了晋江第一高峰——紫帽山,时而轻快时而激昂的语调,仿佛让大家看到了紫帽山上那缭绕着的云雾、那清澈的水、那一抹抹动人的绿。倪苗蓉老师深情演绎了张爱玲经典作品《半生缘》,旧上海那普通而又曲折的爱情故事透过苗蓉老师的朗读声,一幕幕地回放着。翁美好老师朗诵的《木兰诗》从一开始的木兰替父出征的忧虑心情,到战场的巾帼英雄姿态,再到辞官回家后重现一派女儿情态都表现得淋漓尽致,成功塑造了花木兰这一经典形象。眼中有泪,心中才有彩虹。当许许多多的坎坷向你扑来,你是否还能仰望星空?你是否还能攥紧那一条最后的信念?蔡丽霞老师以一首《相信未来》作出了掷地有声的回答。苏玲月老师带来的是诗歌《岁月》,她用极具感染力的朗读,展现了岁月的静好、岁月的姹紫嫣红,令人浮想联翩。王荣辉老师朗读的《相信未来》似乎就刻着他的名字、他的经历、他的情感,听来有种振奋人心之感。王清奇老师那缓缓的语调,是对朱自清《匆匆》的深情演绎,也是对时间、对往事的感慨。施英丽老师带来的一场《邂逅》,是物是人非的落寞,却也是人生最美的际遇。翁燕瑜老师的《在无风的时光遇见你》则为我们带来一场最浪漫的相遇。 

  经过评委老师的认真评判,总决赛的冠军、亚军、季军新鲜出炉,进入决赛的十名选手获得“十佳朗读者”称号!比赛结束后,晋江市朗诵艺术协会副会长王亚波老师对各位选手的表现作了精彩点评,他结合比赛的作品,与老师们分享了自己在朗读方面的见解,他提出,朗读首先要对作品进行深入的理解,才能更好地表达情感,此外,还要注意朗读技巧的运用,例如普通话的正音、重音的处理等。 

  至此,灵水中心小学“寻找最美朗读者”活动,经历了“挑战赛、晋级赛、总决赛”三个阶段,圆满落下了帷幕,本次活动的成功举行,为老师们提供了交流、展示朗读基本功的平台,更弘扬了“热爱语言文字,传承经典美文”的时代新风。 

     
责任编辑: 吴 美斌
分享到: