当前所在位置:成长快讯

晋江紫帽中心幼儿园开展“我们的节日——端午节”主题教育活动

发表时间: 2019-06-11 09:00:00 来源:晋江紫帽中心幼儿园
字体:[][][] [打印][关闭]

                             

  “五月五,过端午,粽叶青,糯米香挂菖蒲,带香包……”一首童谣开启了紫帽镇中心幼儿园孩子们的端午之旅!为了让幼儿感受中国传统文化,了解和体验端午节丰富多彩的习俗,增强爱国情感,63日—66日,幼儿园开展“我们的节日-端午节”主题教育活动。

                             

  小班段开展“端午故事”主题会。通过观看视频、动画、图片,幼儿了解了端午节的由来,知道了屈原的故事和全国各地的人们在端午节有吃粽子、挂艾草、系五彩绳等风俗习惯;中班段开展“民俗手艺”制作活动。家长们走进幼儿园和孩子一起绘彩蛋、编蛋网、缝彩粽、制龙舟、造龙船……活动现场热闹非凡;大班段开展“粽叶飘香”包粽子活动。奶奶们亲情助阵,技艺纯熟,速度之快,手艺之精,让人佩服!传统的手艺正在年轻一代慢慢消失,但在活动中,也有不少妈妈的身影,孩子们、老师们也加入到学习包粽子的行列;午后,香喷喷的粽子在厨师们辛苦的蒸煮下新鲜出炉了,孩子们开心地品尝自己亲手包的粽子。

  活动中,幼儿感知端午、走进端午,品味端午,体会着传统节日的快乐,通过喜闻乐见、妙趣横生的活动,提前度过一个轻松、愉快又收获满满的端午佳节。

 

   

     
责任编辑: 吴 美斌
分享到: