当前所在位置:成长快讯

晋江举办“家有考生”初三学生家长心理辅导讲座及心理咨询活动

发表时间: 2019-05-29 10:06:00 来源:菩提树晋江心理辅导站
字体:[][][] [打印][关闭]

  

  2019517日下午,由中共晋江市委文明办、晋江市教师进修学校主办;晋江市妇幼保健院协办;晋江市未成年人心理健康辅导站(南山站、陈埭点)承办的2019年春晋江市“家有考生”初三学生家长心理辅导讲座及心理咨询活动在晋江市委党校一号学术报告厅顺利开展。出席本场活动的嘉宾有晋江市文明办干部林晓燕、晋江市妇幼保健院主治医师黄兰兰、晋江市教师进修学校德育教研室主任王雯、福建江夏学院副教授邵雅利。

  开班仪式上,市文明办林晓燕为晋江市未成年人心理健康辅导站(南山站)授发“泉州市先进集体证书”。随后,主治医师黄兰兰把晋江市中小学生优秀心理漫画作品所整合而成的绘本首次赠予晋江市未成年人心理健康辅导站(南山站)庄娥霞教研员。最后,王雯主任为参与活动的家长分享自身在家庭教育方面的经验,强调家庭教育对未成年人心理健康发展的重要性,表示希望通过本次活动,为家长提供一个不断更新教育方式与理念的平台,营造良好的家庭氛围。

  开班仪式结束后,邵雅利老师为参与活动的家长带来《稳定心态静等花开—做一个高质量中考陪伴的家长》主题讲座。邵雅利老师根据初三学生面临中考时所产生的压力衍生当下家长群体可能产生的焦虑与紧张等情绪,引导家长接受不良情绪、调节情绪,以及当孩子面临考前压力时,家长应采取适当的方式进行压力缓解及科学有效地陪伴孩子。讲座结束后,在场的心理咨询师及社工为有需求的家长提供咨询服务,协助家长解决家庭教育中的心理困惑、舒缓压力、以及自我增能,为家长提供情感支持与情绪疏导。

  相信通过本次活动,能帮助有需要的家长解决家庭教育、生活以及面对孩子中考前心理调适等问题,引导家长调整自身的精神状态,以最佳的精神面貌陪伴孩子去迎接人生的重要转折点,为初三考生营造良好的温书迎考氛围。

     
责任编辑: 吴 美斌
分享到: