当前所在位置:成长快讯

第三届紫帽百心文化节暨“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动举行

发表时间: 2019-05-28 09:21:00 来源:晋江新闻网
字体:[][][] [打印][关闭]

  

  “很有感觉,我仿佛又回到了那个纯真的年代。”“一个人如果不逼自己一把,永远不知道自己有多优秀。”“可能她现在还不懂什么是爱国,但这颗种子我们还是会为她埋下去。”“未来是未知的,但我希望给这个未知一个美好的期许。”在刚刚过去的周末,晋江紫帽山下参加活动的家庭发出这样的感言。

  5月26日,第三届紫帽百心文化节系列活动暨“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动在紫帽山脚下如期举行,以红色文化为主基调,喜迎中华人民共和国成立70周年,近500名来自各地的参与者带着一颗“红心”,相约紫帽山,感受着主办方精心打造的这一场既有“温度”又有“高度”的文化盛宴。

  一首歌

  《闪闪红星》快闪唱“丹心”

  “红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀,红星是咱工农的心,党的光辉照万代……”当清澈如水般的童声在紫帽山脚下响起,一场红歌“快闪”闪亮了第三届紫帽百心文化节。

  据了解,为了配合此次活动,来自新塘沙塘中心小学的33名学生和老师,十分用心地花了1个多星期,巧妙地利用葫芦丝、小提琴、古筝、大提琴、二胡等5种乐器来重新演绎这一首充满回忆又有力量感的歌曲《闪闪红星》。

  脍炙人口的红歌,美妙激昂的旋律,现场,所有人都被学生和老师们深情的演出和饱满的情感所感染,有的拿起手机拍照,有的举起小国旗挥舞,有的竖起大拇指点赞,有的加入表演队伍,大家共同歌唱伟大的祖国、伟大的中国共产党,以实际行动向中华人民共和国成立70周年献礼。

  “很有感觉,仿佛又回到了那个纯真的年代。”紫帽紫湖村的蔡先生激动地说。

  “对孩子们来说,这是一次成长的机会。”沙塘中心小学带队老师王萌芬说,这样的表演很难得,孩子们也都玩得很开心。

  一幅画

  亲子DIY种下一颗“爱心”种子

  登高之旅鸣枪开始后,舞台场地下方等待已久的“找寻初心”亲子百心墙DIY活动也同步进行。近百组亲子家庭在摆成心形的场地上,用绘画工具创作以“心”为主题的作品。

  《我爱紫帽山》《我的中国心》《紫帽风采》《红心筑新梦》……半个小时左右,一幅幅主题创作作品便呈现在大家面前。可以看出每个亲子家庭都是有备而来,创作的材料可谓是五花八门:有的用水彩笔,有的用织布,有的用彩色卡纸,有的直接取材大自然——用树叶和树枝。当一幅幅小作品有序地贴到“心墙”上时,五彩缤纷的“心墙”立刻成为大家拍照的最佳背景。

  “跟孩子说报名了这个活动,她早上5点多就起来等了,很激动。我也觉得这一次的主题很有意义,教孩子们要爱国,珍惜现在的生活。”家住池店的张女士笑着说,孩子们现在还小,可能还不懂什么是爱国,但这颗种子我们还是会为她埋下去。

  一段路

  体力脑力定制“初心”旅程

  “砰!”当天上午10时,启动仪式结束后,“坚定初心”中华人民共和国成立70年登高之旅随即拉开序幕,一股“红流”霎时间向山上涌去。爬紫帽山对于大多数人来说是一件很平常的事情,但是这一次,结合中华人民共和国成立 70周年,主办方特地找来过去70年的国家大事记,整个登高之旅沿途共有近百个大事记让参与者一边欣赏紫帽山风光,一边学习70年里的国家大事,还有相关打卡任务需要完成,可谓是一段体力和脑力相结合的“初心”旅程。 “恢复高考制度是在什么时候?”“中国是哪一年夺得第一枚奥运金牌?”“我国自行设计建造的第一座核电站叫什么?”…… 跟随着活动参与者的脚步,登山路上不时传来大家相互探讨打卡任务题目的声音。除了打卡任务,不少亲子家庭的父母还有一项艰巨任务——鼓励孩子完成挑战。

  来自河北的闫妍带着上四年级的儿子和刚从部队转业的丈夫参与了此次登高之旅活动。巧合的是,当天也是她的生日。“我们都是第一次爬紫帽山,对于大人来说难度不是很大,但对孩子就有一定的挑战性了。每次他快爬不动的时候,我们都会在旁边鼓励他,这也是参加这次活动的意义。”闫妍说,面对困难,孩子容易选择放弃,但通过这样的活动可以告诉他,一个人如果不逼自己一把,永远不知道自己有多优秀。

  一封信

  许给未来一个“追梦赤子心”

  美丽的时光都是短暂的,所以要格外珍惜。写信给未来的自己,给现在一个期许,给未来一个回忆。本次活动,紫帽镇举行了“不忘初心”给未来5年的一封信邮筒开启启动仪式,看着开启的时光邮筒,让现场不少人突然有了心动的感觉,不管是大人还是小孩,是舞台上的主持人还是场下的工作人员,都纷纷拿起现场准备好的泛黄的信纸,开始埋头认真地给未来落笔。

  现场,记者找到了一名愿意分享自己未来信件的小伙子张伟。他说,这是一个让人一听就很温暖的活动环节,今年27岁的他已经来晋江四五年,目前还是单身一人。“我在给未来5年自己的信里定了三个小目标:儿女三个、年薪百万、家庭幸福。”张伟笑着说,未来是未知的,但他希望给这个未知许一个美好的心愿,5年后,他会再来看这封信,看自己实现了几个目标。

  本次活动由晋江市文化和旅游局、中共紫帽镇委员会、紫帽镇人民政府主办,晋江经济报社承办,紫帽新时代文明实践所、福建中通快递有限公司、福建霞客行旅游科技有限公司、福建纸匠文化科技股份有限公司、晋江世茂紫帽山项目协办。

  记者_蔡培仁 董严军 陈巧玲 文图

   

     
责任编辑: 吴 美斌
分享到: