当前所在位置:成长快讯

池店浯潭小学教师们17年来义务护送学生过马路

发表时间: 2019-04-24 08:51:00 来源:晋江新闻网
字体:[][][] [打印][关闭]

  

  下午放学时分,晋江池店浯潭小学门口不远处的泉安路总是车水马龙。“同学们排好队,注意安全。”一名老师手举红旗带队,两名老师在旁边指挥交通,小学生们头戴显眼的小黄帽排着队,在老师的护送下安全过了马路。

  这样的画面,在浯潭小学已经上演了17个年头。

  三名教师护送 学生放心过马路

  “护送学生过马路,这是我们学校的一个传统,从2003年就开始执行,并形成制度。”校长魏玉玲告诉记者。

  每天放学后,需要护送的学生就会陆续到操场集合,值班老师开始点名。“因为每天值班的老师不同,为了防止遗漏,各班代表会先点一遍名,再由值班老师点一遍。”副校长曾志宇说。

  确认学生到齐后,三名老师分别在队伍的前中后护送。过马路前,老师们会再次整理一遍学生队伍。随后,前导老师举起红色旗子,提醒过往车辆停下。学生们跟着前导老师过马路,另外一名老师在队伍中间护送,队伍末端还有一名老师“垫后”。不到一分钟,学生们就安全地过了马路。其间,被拦停在斑马线两侧的车辆有四五十辆。

  给学生安全感 我们很乐意

  魏玉玲介绍,浯潭小学现在有学生670多人,生源主要来自浯潭村。浯潭村被泉安路一分为二,学校位于村庄西面,家住东面的学生需要过马路上下学。

  泉安路是交通要道,车流量大,为确保学生平安往来, 2003年,时任浯潭小学校长朱清标与学校领导班子商议后,决定每天由校领导、老师轮流值班,护送学生过马路。

  “虽然这一定程度上增加了老师的工作量,但孩子们的安全,有了我们守护。”魏玉玲说。

  “我去年轮岗到浯潭小学,刚来时,学校还特地组织我们参加‘护送学生过马路’培训。”参与护送的老师唐华如说,学校老师基本每周轮值一次。“一次来回,也就20分钟不到,但却能给学生带来安全,我们都很乐意。”

  浯潭小学六年三班学生郑浩:五年级时,我们家搬到了马路对面。学校为了让我能赶上每天4时35分的护送队,把我的值日时间改为早上,这样我就可以每天跟着老师一起过马路,安全感爆棚。

  浯潭村村民李联兴:我是2005年从浯潭小学毕业的,2004年时,我也是老师护送的对象之一。现在这么多年过去了,学校还在坚持这一传统,真的很了不起。很多老师我们都不认识,但是他们却这样默默为我们付出。

  家长李贵阳:我们家原来是开餐馆的,学校放学的时间接近饭点,正是餐厅最忙的时候,每次去接孩子,都很忙乱。后来,学校老师护送孩子过马路,我们也就很放心了。太感激老师了。池店教委办主任张建发:浯潭小学教师护送学生过马路这一做法,坚持的时间之久,参加的老师之多,都是少见的,也充分体现了晋江教师默默耕耘无私奉献的情怀。

  记者_曾舟萍 陈巧玲 文图

  

     
责任编辑: 吴 美斌
分享到: