当前所在位置:成长快讯

晋江市第二实验小学:开展防恐防暴演练 提高自我防范能力

发表时间: 2019-03-01 09:07:00 来源:晋江教育
字体:[][][] [打印][关闭]

  为进一步提高广大师生的防恐防暴安全知识与技能,全面提高在校师生防恐防暴安全意识和自防自救能力,营造浓厚的校园安全环境,学校联合市巡特警大队于2019年2月25日下午举行了防恐演练进校园系列活动。

  下午三点,首先由市巡警大队张荣华警官为师生进行反恐常识宣传讲座,了解遭遇几种常见袭击时,应如何正确应对。张荣华警官深入浅出的讲解,并现场与师生互动逐步探讨应对技巧,同学们现场回答踊跃,机智的回答让张警官不由感叹自己请了“托”来应答。讲解穿插问答让师生更清楚的了解暴恐常识与正确对待紧急事件的做法。

  同时,市巡特警队的警官们针对防暴器械的使用,与学校保安队开展实训演练,针对防暴技巧进行一一分解。讲解、练习、实训对抗,随着演练的逐步进行,也让保安队员们认识到作为学校防暴第一道防线,需要做到更好才能成为坚守学生生命安全的坚强壁垒。

  接下来,市巡特警队的警官们进行防暴器械展示与教学,指导教师与保安在遭遇袭击后,在保证学生安全疏散的前提下,如何运用周身的物品来保证自己与学生的人身安全,情景化实训让师生们认识到如何在不同的场景下尽量避免暴徒带来的危害,也让在场师生感叹学习生活中的书包、水杯、教具等在特殊时候也可以起到大作用。

  最后,就是最让人紧张的模拟实战演练了。设置情况为五年级一个班级在上体育课中遭遇由大门口闯入的歹徒持刀袭击,教师紧急疏散学生,并大声呼救并吸引歹徒的注意力让学生离开,让同事一起来与歹徒周旋。最终教师们齐心协力运用周边随处可见的道具成功的将特警扮演的歹徒制服,同学们安全的脱险。

  此次演练活动,让师生们对恐怖暴力事件发生时的应急措施、逃生方法有了切身的体验。同时,学生的自我保护意识、教职员工的防暴意识与处理突发事件的应变能力得到了提高。学校安全工作,责任重于泰山,学校将以此为契机,进一步提高学校安全防范工作的实效性,确保了校园环境的和谐稳定。  

  

 

     
责任编辑: 吴 美斌
分享到: