当前所在位置:首页头条

晋江:移风易俗领风尚 乡贤敬老情意浓

发表时间: 2019-03-01 08:53:00 来源:晋江文明网
字体:[][][] [打印][关闭]

 

敬老情意深,慈善氛围浓

  近日,晋江永和镇英墩沪坑自然村的260多位老人每人领到1100元的敬老红包。近年来,村里倡导移风易俗,乐善公益的氛围越来越浓厚,乡贤捐资敬老的情谊也越来越深。

  “经常有这样的敬老慰问金,让我们的生活少了很多忧虑。”当日,在英墩沪坑老年人活动中心门口,村里的260多位老人排队领取敬老红包,他们脸上写满幸福与喜悦。

  2001年,村里以许开忠、许远南、许金岑、许重新、许金潮等为代表的乡贤捐资270多万元,用于发展村里的敬老事业,近20年来,英墩沪坑自然村的老人每年都能享受到这样的福利,最高一年能领到3000元左右的敬老红包。

  敬老情意深,慈善氛围浓,近年来,又有越来越多的乡贤也纷纷参与到慈善和公益的圈子,他们捐资敬老、扶贫、助教育,涉足公益事业的方方面面。其中,许开忠还创立了“太岳慈善协会”,用于奖励和帮助即将赴全国各地大学的晋江许氏学子。多年来,随着公益队伍不断壮大和公益事业的遍地开花,敬老、助学已成为沪坑的慈善特色。

  此外,2018年以来,沪坑自然村也大力倡导移风易俗,提倡婚丧喜事简办,并成立了红白理事会,完善了村规民约。村民在操办各种宴席中,节省了不少开支。在这一过程中,有不少乡贤带头践行移风易俗,通过简办各类宴席,把资金节省下来,用于支持村里的公益事业。

  晋江永和镇英墩村党支部书记许德新表示,全村深化移风易俗工作以来,村民节省了开支,得到了实惠;而捐资助公益的善举更是为全村人树立了榜样,有越多的文明善举,就可以让英墩越文明、越有幸福感。

(通讯员_张燕妮)

     
责任编辑: 吴 美斌
分享到: