当前所在位置:聚焦文明

金井家风旅游主题馆开馆

发表时间: 2019-06-04 08:56:00 来源:晋江新闻网
字体:[][][] [打印][关闭]

  晋江新闻网讯 为进一步弘扬本地优秀传统文化,传承金井向上向善的精气神,近日,晋江金井镇家风旅游主题馆正式开馆。

  据介绍,金井家风旅游主题馆位于金井镇政府一楼,馆内陈列着28幅精心挑选拓印的家风家训名言,这些启人深思的哲言睿句原先都被镌刻在金井一栋栋“红砖厝”“番仔楼”的门联上。据了解,近两年,金井深入挖掘整合本地的家风文化资源,同时与旅游产业发展相结合,并将社会主义核心价值观穿插其中,从而打造了这一家风廉政教育基地。

  当天的开馆仪式上,金井镇纪委组织镇党政领导及机关一、机关二党支部党员,对家风旅游主题馆进行参观,从“家和乃兴”“秉持初心”“修身养性”到“诗书传家”“家族传承”“建屋缘起”再到“教育之道”“孝悌为本”,八个不同主题的篇章让参观人员感受不同的心灵触动。“吴氏三让家风”“六尺巷”等脍炙人口的历史典故,不同姓氏家族的家风故事更引发参观人员的共鸣,大家浸润在前人先辈们代代薪传的优良家风中,汲取其中优秀的精神品质,感受优秀传统文化的魅力。

  “我在主题馆内找到了我们祖先的家训,让我对先辈艰苦奋斗的历程有了更深的了解,很受教育……”参观过程中一名党员如是说。

  金井镇政府相关负责人表示,金井镇底蕴深厚、民风淳朴,孕育了许多优秀的家风文化,而刚刚开馆的金井家风旅游主题馆展示了本地优秀家风家训的经典内容,今后将成为宣传展示金井镇优秀家风家训文化的窗口,同时也是党员干部群众学习、传承和弘扬本地优秀家风家训文化的教育平台。

  记者_蔡培仁 通讯员_施雄达

  

     
责任编辑: 吴 美斌
分享到: